Инновационная деятельность селекцентра ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» - фактор развития сельскохозяйственного производства в засушливых условиях Поволжья

Инновационная деятельность селекцентра ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» - фактор развития сельскохозяйственного производства в засушливых условиях Поволжья

В ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» создано 147 сортов и гибридов сельскохозяйственных культу, допущенных к использованию в Российской Федерации, в том числе более половины за последние годы (2011-2016 гг.)

Инновационная деятельность селекцентра ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» ориентирована на современные направления исследований, которые при существующей материально-технической базе и кадровом составе могут обеспечить создание объектов интеллектуальной деятельности и отвечают спросу и потребностям сельхозтоваропроизводителей, а при их внедрении в производство обеспечивается повышение эффективности хозяйствования предприятий АПК.

Оказывая услуги в растениеводстве засушливых регионов Российской Федерации и обеспечивая развитие инновационных процессов ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» уделяет основное внимание следующим направлениям:

  • создание новых сортов и гибридов полевых культур, отличающихся высокой адаптивностью, толерантностью (резистентностью) к абиотическим и биотическим стрессорам;

  • разработка ресурсосберегающих зональных агротехнологий первичного и промышленного семеноводства, а также внедрение высокоточных (прецизионных) технологий производства продукции растениеводства с соблюдением экологических требований;

  • конструирование и организация полевых агрофитоценозов с использованием одновидовых, поливидовых посевов и кормосмесей обеспечивающих баланс питательных веществ в почве и повышение продуктивности на 15-25%.

В осуществлении значительных технологических сдвигов в агропромышленном производстве ключевую роль занимает селекция и семеноводство полевых культур. По результатам государственного испытания более 100 сортов, созданных в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», допущены к использованию в 44 областях и республиках, а 40 селекционных достижений получили допуск к использованию на всей территории России (рисунок 1).

image1.jpeg 

Рисунок 1 – Количество сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, созданных ФГБНУ РосНИИСК «Россорго и включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию


В 2015-2016 гг. сорта, созданные в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» проходят государственные испытания в 28 областях. Следует отметить, что доля сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в период 2011-2016гг. составляет более 50%.

Рассматривая сорт, как важнейший элемент технологии необходимо отметить, что более, чем на 75% урожайность зависит от факторов, приемов, элементов технологии возделывания.

В целях ускорения селекции сельскохозяйственных культур и создания сортов (результаты интеллектуальной деятельности) с заданными свойствами, управлением ростом растений и их эффективным внедрением в производство разрабатываются агротехнологии, цель которых максимальное соответствие специфическим потребностям сорта. Важнейшим условием разработки сортовой агротехники является определение особенностей варьирования хозяйственно-ценных параметров сортов под влиянием регулируемых и нерегулируемых факторов внешней среды.

То есть агроэкологический паспорт сорта отражает содержание сведений об особенностях возделывания сорта в конкретных почвенно-климатических условиях. Научно обоснованный, дифференцированный подход к размещению сортов по микрозонам, хозяйствам, полям севооборотов – важнейший из наиболее доступных резервов повышения уровня адаптивной интенсификации растениеводства, особенно в условиях недостаточного увлажнения.

Анализ причин неполной реализации генетического потенциала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур позволил выявить технологические причины снижения продуктивности: несвоевременное, плохое качество обработки почвы; недостаточное и некачественное внесение удобрений и пестицидов; субъективизм при выборе сортов и низкое качество семян; потери при уборке. При этом уровни реализации генетического потенциала сортов и гибридов составляют: сорговых культур 24,7 – 48,5 %, масличных – 33,1-56,7%, бобовых 38,2-54,6%. Установлено, что при повышении культуры земледелия технологические потери снижаются и роль сорта в увеличении урожайности возрастает до 65-70%. В этой связи следует отметить, что повышается роль и ответственность селекцентров и системы государственного сортоиспытания в создании сортов и гибридов с широким адаптивным потенциалом (таблица 1).


Таблица 1 – Ассортимент сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в районах РФ

Виды культур

Число

сортов

Регион

допуска

Сорговые культуры всего:

в т.ч. зерновое;

сахарное;

суданская трава;

сорго-суданковые гибриды;

веничное сорго

45

20

8

8

7

2

-

7,8,9

5,7,8,9

7,8,9,10

6,7,8,9

*

Кукуруза

9

7,8

Крупяные культуры всего:

в т.ч. просо;

гречиха

4

2

2


5,7,8,9

5,6,8,10

Бобовые (нут, чечевица, чина)

15

*

Масличные всего:

в т.ч. подсолнечник;

лен масличный;

рыжик, горчица белая, горчица сарептская, сафлор и др.

24

4

3


17


8,9

4,7,8,9,10


*

Однолетние травы всего:

26

*

Многолетние травы всего:

24

*

Итого:

147



Примечания: Регионы РФ Госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию: 4 - Волго-Вятский; 5 - Центрально-Черноземный; 6 - Северо-Кавказский; 7 - Средневолжский; 8 - Нижневолжский; 9 - Уральский; 10 - Западно-Сибирский; * - все регионы РФ

С 2015 г. государственное сортоиспытание проходят сорта сорго зернового (рисунок 2) (Гелеофор, Гранат, Жемчуг), подсолнечника (Атрибут, Антарос)), кукурузы (Дублер, Стимул), сои (Мария, Ксения), чечевицы (Классическая), а с 2016 г. – сорговые культуры (Богдан, Евгения, Лаура, Фаина, Агат, Анион), просо (Альбатрос), гречиха (Юлия), нут (Бенефис).


Рисунок 2 – Общий вид питомника первичного размножения сорта зернового сорго Жемчуг (2015 г.)


ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» предлагает сельхозтоваропроизводителям Саратовской области выращивать засухоустойчивые, раннеспелые сорта полевых культур, созданных в институте, в том числе сорго.

Преимущество по урожайности зерна зернового сорго в сравнении с урожайностью яровой мягкой, яровой твердой пшеницей и ячменем (рисунок 3) .

preimushestvo_zernovoe_sorgo.png

Рисунок 3 – Средняя урожайность зерна сортов и гибридов зернового сорго в сравнении с яровой пшеницей и ячменем (2010-2015 гг.)


Урожайность ячменя на сортоучастках Саратовской области в 1,5-2 раза ниже, чем у зернового сорго на опытном поле ФГБНУ РосНИИСК «Россорго».

Сорго зерновое: на крупу – Пищевое 35, Пищевое 614, Кремовое, Зенит; на технические цели (крахмал, спирт, патока) – Волгарь, Волжское 4, Волжское 44, Волжское 615, Иргиз, Перспективный 1, Старт, Огонек, Сатурн, Топаз, Камелик, Аванс, Факел, Азарт, Гарант. Все эти сорта и гибриды могут быть использованы и на зернофураж.

Важной кормовой культурой является сахарное сорго, урожайность надземной биомассы варьирует в интервале 15,3… 42,5 т/га. Причем, содержание сахаров в соке стебля составляет 13,5-21,3 %. Сорта и гибриды сахарного сорго (Волжское 51, Флагман, Чайка, Калибр, Момент, Капитал, Волонтер, Севилья, Сахара) характеризуются высокой урожайностью надземной биомассы и пригодны для механизированной технологии возделывания, рекомендуется использовать на кормовые (силос, зеленый корм, сенаж, кормовая патока), технические цели (биоэтанол, спирт, патока).

Урожайность надземной биомассы суданской травы и сорго-суданковых гибридов в разные годы колеблется в диапазоне от 10,5 до 51,0 т/га. Особенно высокой урожайностью отличаются новые сорта травянистого сорго (Аллегория, Амбиция, Рокер). Сорго-суданковые гибриды (Сордан, Рокер, Мелодия, Факир, Аметист, Амулет) характеризуются оптимальным сахаро-протеиновым соотношением в биомассе, убранной на зеленый корм, сенаж, силос. Сорта суданской травы (Зональская 6, Спартанка, Юбилейная 20, Мечта Поволжья, Удача, Фортуна, Аллегория, Амбиция) целесообразно использовать на сено, сенаж, зеленый корм.

Селекционная программа по бобовым культурам позволила создать сорта нута (Шарик, Сокол - среднесемянные; Бонус, Галилео – крупносемянные; Сфера – округлые семена), чечевицы (Пикантная – розовоокрашенные семена, Надежда, Октава, Даная, Красноградская 250), чины (Рачейка, Мраморная, Елена), которые допущены к использованию во многих регионах страны. Семена бобовых культур пользуются значительным спросом у сельхозтоваропроизводителей.

В институте созданы несколько сортов и гибридов подсолнечника (Аббат, Актив, Альтруист, Форум), льна масличного (Янтарь, Итиль, Рашель), рыжика (Передовик, Дебют), сурепицы яровой (Импульс, Нота), по которым ведется семеноводство по лицензионным договорам.

Семеноводство крупяных культур развернуто в институте. Сорта проса – Золотая Орда (желтосемянное) и Ярлык (красносемянное) получают все большее распространение в засушливых регионах Российской Федерации. Отмечается высокий спрос на семена гречихи (сорта - Барыня, Богатырь), а также предлагается синтетическая популяция – РНИИСК 1 и сложный гибрид – Радуга, а для промышленного семеноводства трехлинейные гибриды – Плутон МВ, Неон 147 МВ, Инсайд, Клинок, Радикал. Для производства початков овощной кукурузы предлагаются сорта – Цукерка, Забава.

На современном этапе развития АПК наиболее перспективным и низкозатратным направлением в кормопроизводстве для повышения урожайности кормовых культур и улучшения их качества является возделывание поливидовых посевов. Главная задача таких посевов - это увеличение и стабилизация урожая зеленой и сухой биомассы по энергонасыщенности за счет злаковых культур и повышение качества корма путем увеличения содержания в нем протеина за счет бобового компонента.

Растения в чистых посевах имеют однотипную реакцию на благоприятные и неблагоприятные климатические условия. Поэтому даже в благоприятных погодных условиях одновидовые посевы не полностью используют агроклиматические ресурсы зоны, что приводит к снижению биологического урожая в сравнении с поливидовыми посевами злаковых и зернобобовых культур.

При подборе кормовых средств, следует учитывать: объем кормов, энергетическую ценность кормов, соотношение необходимых для жизни ингредиентов кормов (аминокислоты, минеральные вещества, витамины), потребление животными кормов, содержание ингибирующих веществ в кормах, влияние скармливаемого корма на качество молока и здоровье животных, технические возможности, продолжительность уборки урожая и эффективность производства кормов.

В институте развернуто первичное семеноводство всех сортов и гибридов, созданных сотрудниками учреждения. Приглашаем сельхозтоваропроизводителей к взаимовыгодному сотрудничеству.

В.С. Горбунов, директор, доктор экономических наук, профессор, ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы»;

В.И. Жужукин, заместитель директора по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы».


Возврат к списку