ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ ПОВОЛЖЬЯ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ ПОВОЛЖЬЯ

Инновационная деятельность ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» ориентирована на современные направления исследований, которые при существующей материально-технической базе и кадровом составе могут обеспечить создание объектов интеллектуальной деятельности и отвечают спросу и потребностям сельхозтоваропроизводителей, а при их внедрении в производство обеспечивается повышение эффективности хозяйствования предприятий АПК.

В настоящее время в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» реализован комплекс мер, направленных на формирование и укрепление инновационного потенциала. В результате институт стал крупным селекционно-семеноводческим центром России. По проблеме создания засухоустойчивых сортов и гибридов зернокормовых, зернобобовых, масличных культур, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессорам в условиях климатических изменений в РФ сотрудники института достигли определенных результатов. На 2018г. в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включено 170 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Доля сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в период 2011-2018гг. составляет более 50%.Непрерывность инновационного цикла обеспечивается с помощью инфраструктуры, способной оперативно реагировать и реализовывать научные разработки.

По группам культур структура инновационных разработок (селекционных достижений), созданных в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» представлена на рисунке 1.

Структура инновационных разработок (селекционных достижений)

по группам культур

По результатам государственного испытания более 100 сортов допущены к использованию в 44 областях и республиках, а 48 селекционных достижений получили допуск к использованию на всей территории России.

Оказывая услуги в растениеводстве засушливых регионов Российской Федерации и обеспечивая развитие инновационных процессов ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» уделяет основное внимание следующим направлениям:

  • создание новых сортов и гибридов полевых культур, отличающихся высокой адаптивностью, толерантностью (резистентностью) к абиотическим и биотическим стрессорам;

  • разработка ресурсосберегающих зональных агротехнологий первичного и промышленного семеноводства, а также внедрение высокоточных (прецизионных) технологий производства продукции растениеводства с соблюдением экологических требований;

  • конструирование и организация полевых агрофитоценозов с использованием одновидовых, поливидовых посевов и кормосмесей обеспечивающих баланс питательных веществ в почве и повышение продуктивности на 15-25%.

В осуществлении значительных технологических сдвигов в продовольственной и экологической безопасности в агропромышленном производстве ключевую роль занимает селекция и семеноводство полевых культурв системе органического земледелия.Основным стратегическим направлением в селекции остается создание сортов с высоким потенциалом продуктивности.

Высокоэффективная система селекции и семеноводства, обеспечивающая с/х товаропроизводителей необходимым количеством органической продукции (сорта и гибриды) с ценными хозяйственно-биологическими показателями качества по экономически обоснованным ценам позволит создать условиядля устойчивого развития отечественного рынка семян (органических) и совершенствование механизмов его регулирования.

ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» поддерживает федеральный законопроект «Об органическом сельском хозяйстве», который позволит регулировать отношения и правовые основы в области производства и обращения в стране органической продукции, употребляемой в пищу, используемой в качестве кормов, семенного материала. Органическое земледелие направлено на обеспечение населения качественными продуктами и сохранение природных ресурсов. Для перехода к органическому сельскому хозяйству необходима научная база, привлечение научного сообщества и профессиональная подготовка специалистов.

Институтактивно включился в направление создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в системе органического земледелия, подготовил для рассмотрения проект «Инновационная деятельность ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» в системе органического земледелия», в котором затрагивается комплекс мер, направленных на создание, внедрение (расширение посевных площадей) до 2023 года конкурентоспособных сортов и гибридов сорговых культур, а также производство оригинальных и элитных семян в системе органического земледелия.

Производство конкурентноспособной сельскохозяйственной органической продукции (семенной материал) осуществляется благодаря применению современных методов генетики, селекции, семеноводства, диагностики возбудителей заболеваний, новейших технологий. В задачи селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур входит размножение семян сортов и гибридов, поддержание их генетического потенциала с целью сохранения свойств и хозяйственно-ценных признаков. Высококачественные семена несут полную генетическую информацию сорта, обладают комплексом биологических, физико-механических и биохимических свойств, от которых зависит урожайность и эффективность технологии возделывания культур.

Рассматривая сорт, как важнейший элемент технологии необходимо отметить, что более, чем на 75% урожайность зависит от факторов, приемов, элементов технологии возделывания.Следует отметить, что повышается роль и ответственность селекцентров и системы государственного сортоиспытания в создании сортов и гибридов с широким адаптивным потенциалом (таблица 1).

Таблица 1 - Список сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в 2017 г. (оригинатор ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»)

Культура

Сорт, гибрид

 Регион допуска

  Сорго зерновое
  Жемчуг   9, 10
  Гранат   9
  Соя   Марина   8
  Кукуруза   Стимул   9
  Подсолнечник   Атрибут   9
  Лен масличный
  Артем   4
  Еруслан   7
  Сафлор   ГАС 2014
  *
  Рыжик озимый
  САГ 2014
 *
  Адамас  *
  Рыжик яровой
  Атолл  *

Примечания: Регионы РФ Госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию: 4 - Волго-Вятский; 5 - Центрально-Черноземный; 6 - Северо-Кавказский; 7 - Средневолжский; 8 - Нижневолжский; 9 - Уральский; 10 - Западно-Сибирский; * - все регионы РФ.

Соя (сорт Марина)

В целях ускорения селекции сельскохозяйственных культур и создания сортов (результаты интеллектуальной деятельности) с заданными свойствами, управлением ростом растений и их эффективным внедрением в производство разрабатываются агротехнологии, цель которых максимальное соответствие специфическим потребностям сорта. Важнейшим условием разработки сортовой агротехники является определение особенностей варьирования хозяйственно-ценных параметров сортов под влиянием регулируемых и нерегулируемых факторов внешней среды.

Подсолнечник (сорт Атрибут)

В 2017 году передано на государственное сортоиспытание 12 сортов и сортов-популяций сельскохозяйственных культур (таблица 2).

Таблица 2 - Количество новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, переданных на государственное сортоиспытание в 2017 г.

 Культура Сорта, сорта-популяции
Количество сортов
 Зерновое сорго
  РСК-Локус, РСК-Каскад   2
 Кукуруза   РСК Заря, РСК Аврора, РСК Грасскорн   3
 Подсолнечник   РСК Бриз, РСК Восход   2
 Чечевица   Малахит   1
 Нут   Изаильский, Иордан   2
 Соя   Покровская   1
 Пшеница яровая твердая
  Гусельская   1
 Итого:     12

Сорго зерновое (сорт РСК-Каскад)

Сорго зерновое (сорт РСК-Локус)

Нут (сорт Иордан)

Одним из направлений деятельности института является выведение новых скороспелых, высокоурожайных сортов и гибридов сорго с улучшенным качеством зерна, стабильно вызревающих и позволяющих организовать промышленное семеноводство в условиях Нижневолжского региона России. Для повышения питательности концентрированного корма предлагаются сорта и гибриды с высокой урожайностью и содержанием сырого протеина (11-14%): Гранат, Волжское 44, Волжское 615, Аванс, Гелеофор, Азарт, Иргиз, Волгарь, Сатурн.

В институте проводится селекционная работа по созданию сортов и гибридов, зерно которых может быть использовано в качестве сырья для крахмалопаточной промышленности. В настоящее время выведены сорта, характеризующиеся светлой окраской зерна и содержанием крахмала не менее 70-72%: Аванс, Сармат, Перспективный 1, Топаз, Зенит, Волгарь.

В отделе селекции и первичного семеноводства сорговых культур ведется работа по улучшению питательной ценности биомассы сахарного сорго при использовании в качестве зеленого корма, силоса, сенажа. Кормовая ценность биомассы сельскохозяйственных культур в значительной степени определяется содержанием сухого вещества, в котором важна концентрация сырого протеина, жира, золы, клетчатки, БЭВ, других питательных компонентов. Сахарное сорго возможно использовать в зеленом конвейере, так как за вегетационный период формирует два укоса.

Сорговый силос – сочный, хорошо поедаемый животными корм. Качество силоса зависит от измельчения зеленой массы, сроков уборки и продолжительности периода закладки его в траншею, от тщательности трамбовки и герметичности укрытия. В институте созданы сорта, сочетающие высокую урожайность зерна и биомассы – Сахара, Чайка.

В результате целенаправленной селекции выведены сорт Волжское 51 и гибрид Калибр с содержанием 17-22% водорастворимых сахаров в соке стебля. Сорта с высоким содержанием сахаров предназначены для использования в перерабатывающей промышленности для получения глюкозо-фруктозного сиропа или этанола.

Кроме того в институте проводятся многолетние исследования по изучению схем севооборотов с включением сорговых культур для районов Саратовской области, в том числе трех микрозон Левобережья.

Инновационный потенциал института также включает следующие результаты научных исследований по улучшению систем земледелия в регионах: разработаны или усовершенствованы с учетом экологизации и биологизации систем земледелия, минимизации обработки почв и внедрены в сельскохозяйственное производство ресурсо- и водосберегающие технологии возделывания кукурузы, сорговых, зернобобовых, масличных и кормовых культур.

В ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» проводятся исследования по кормопроизводству и технологии приготовления кормов. Исследования направлены на изучение технологии выращивания высоких урожаев одновидовых, смешанных и поливидовых посевов важнейших культур региона.Установлено, что выращивание кормовых культур в поливидовых посевах обеспечивает повышение урожайности надземной биомассы до 23,5% по сравнению с одновидовыми посевами, увеличивается выход сухого вещества на 15,9% и протеина на 50,1% с га, что позволяет повысить питательность полученного корма.

В ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» разработана современная технология приготовления сочных кормов, обеспечивающая повышение качества корма и максимальную сохранность питательных веществ из сорговых культур, кукурузы, амаранта и никандры с использованием биологического консерванта «Биоамид-3» (производитель: АО «Биоамид», г. Саратов).

ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» широко проводит рекламную и информационную деятельность результатов научных исследований и внедрения их в производство АПК. Научные сотрудники и специалисты института участвуют в Международных и Всероссийских научно-практических конференциях, подготовлены и опубликованы в 2017 году 23 научные публикации в изданиях, рекомендованных ВАК, 57 статей в изданиях и сборниках по материалам конференций.

Внедрение инновационных разработок осуществляется в хозяйствах Саратовской области. Все сорта и гибриды проходят испытания на сортоучастках Саратовской области. Институт предоставляет семена для испытания на демонстрационных посевах, проводимых по инициативе руководителей районов и отдельных хозяйств, размещает демонстрационные посевы (50-60 сортов) на ежегодно проводимом «Дне поля» (Саратов-Агро).

Аграрный сектор располагает большим инновационным потенциалом. В современных условиях первостепенное значение имеют организационно-экономическое обеспечение создания и освоения инноваций в массовой практике сельскохозяйственного производства за счет совершенствования организации инновационного процесса, экономического стимулирования интеллектуальной деятельности на всех уровнях управления АПК.

Возврат к списку