Разработки ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» признаны на главном аграрном форуме страны

Разработки ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» признаны на главном аграрном форуме страны

В этом году на выставке «Золотая осень-2016», которая проходила в начале октября в Москве, были подведены итоги 19 отраслевых конкурсов. Лучшие предприятия и работники агропромышленного комплекса были награждены за успехи в производстве высококачественных продуктов питания, за достижения в развитии племенного и товарного животноводства, за создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и по другим направлениям. За участие в конкурсной программе были отмечены медалями пять проектов сотрудников института «Россорго».

В этом году на выставке «Золотая осень-2016», которая проходила в начале октября в Москве, были подведены итоги 19 отраслевых конкурсов. Лучшие предприятия и работники агропромышленного комплекса были награждены за успехи в производстве высококачественных продуктов питания, за достижения в развитии племенного и товарного животноводства, за создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и по другим направлениям. За участие в конкурсной программе были отмечены медалями пять проектов сотрудников института «Россорго».

Напомним, что во время апрельской выставки продукции сельского хозяйства в правительстве Саратовской области стенд ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» привлёк внимание многих участников мероприятия, в первую очередь губернатора Валерия РАДАЕВА. Тогда-то и прозвучало, что сегодня научный и технологический потенциал института может сделать Саратов столицей сорго. И в доказательство результативности работы коллектива — победы на выставке «Золотая осень».

«Золото» за инновационные разработки

Золотая медаль получена сотрудниками института в номинации «Инновационные разработки в области растениеводства» за проект «Разработка инновационных элементов технологии возделывания нового сорта чечевицы «Пикантная», отличающегося розовой окраской семядолей». Продукты питания, приготовленные на основе крупы, выработанной из семян чечевицы сорта «Пикантная», отличаются высокими вкусовыми и потребительскими свойствами. В настоящее время на сорт «Пикантная» получен патент РФ, с 2014 г. эта чечевица успешно районирована на всей территории России.

В 2016 г., по данным министерства сельского хозяйства Саратовской области, площадь посева под сортом чечевицы «Пикантная» составила 1,5 тыс. га. При средней урожайности 1,56 тонны с гектара валовой сбор составил 2341,6 тонны. Это позволило не только выгодно реализовать выращенную продукцию, но и подготовить семенной фонд на будущий год в объёме 1640 тонн. В планах сельхозтоваропроизводителей региона на следующий год посеять чечевицу сорта «Пикантная» на площади около 12,6 тыс. гектаров и получить не менее 17,6 тыс. тонн семян.

Сегодня в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» разработаны различные варианты технологии выращивания чечевицы сорта «Пикантная». Пока в РФ чечевицы такого вида не производится, а импортный продукт для российского потребителя в разы дороже, поэтому местным сельхозтоваропроизводителям выгодно заниматься производством чечевицы сорта «Пикантная», который пользуется большим спросом. Это станет реальным вкладом в реализацию программы импортозамещения.

В номинации «Инновационные разработки в области экономики» за проект «Разработка основных принципов повышения экономической устойчивости агроэкосистем на основе возделывания культур с асинхронным прохождением этапов развития в процессе онтогенеза и включения в севообороты зернового сорго» получена золотая медаль. На сорта зернового сорго «Перспективный-1» и «Волжское-4», которые изучались в эксперименте, получены патенты РФ и допуск к использованию. Для расширения посевов зернового сорго в ФГБНУ 

РосНИИСК «Россорго» создано более 20 сортов и гибридов зернового сорго, которые допущены к использованию в Нижневолжском, Средневолжском и Уральском регионах (13 областей). В целях повышения урожайности и рентабельности производства, а также увеличения прибыли от выращивания зернового сорго сельхозтоваропроизводителям целесообразно подбирать сорта и гибриды, приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям зоны и агроландшафта территории. За счёт «мозаичности» ассортимента сортов увеличивается валовое производство зерна на конкретной территории. На перерабатывающих предприятиях используется зерно различных сортов зернового сорго с учётом структуры и окраски эндосперма. Таким образом, увеличивается спектр вырабатываемых продуктов питания и видов кормов и расширяется диверсификация производства.

Лучшими на выставке признаны учёные института «Россорго» в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство», получившие золотую медаль в номинации «Инновационные разработки в области животноводства (рыбоводство)» за проект «Разработка новых видов комбикормов с включением зерна сорго и определение их влияния на рост и физиологическое состояние карпа». 

Впервые в кормлении прудовой рыбы использовали зерно сорго, что позволило снизить затраты на корма. Зерновое сорго в кормлении можно применять в крупных и мелких прудовых хозяйствах. Снижение себестоимости производства рыбы зависит от внедрения ресурсосберегающих технологий возделывания зернового сорго, позволяющее снизить себестоимость единицы корма. 

Достойные награды

За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в номинации «Селекция и семеноводство кормовых культур» серебряной медали удостоен проект «Селекция, семеноводство и создание высококачественных кормов из сахарного сорго на основе использования нового сорта интенсивного типа «Сахара». 

В связи с восстановлением животноводства в зоне сухих степей следует создать прочную кормовую базу, важной составляющей которой предлагается новый районированный сорт сахарного сорго «Сахара». Этот сорт превосходит сорт-стандарт «Волжское-51» по урожайности зелёной массы на 19,5-21,1% за счёт этого себестоимость кормов из сорта «Сахара» снижается на 10-12%. Сорт «Сахара» также отличается высоким содержанием в биомассе водорастворимых сахаров, сухого вещества, жира, клетчатки, каротина.

В номинации «Селекция и семеноводство зерновых (яровых) культур» за проект «Возделывание новых сортов зернового сорго «Азарт» и «Гарант», как ценной зернофуражной и продовольственной культуры в засушливых условиях Юго-Востока европейской части РФ» получена серебряная медаль. Новый сорт «Гарант» превосходит по урожайности зерна сорт-стандарт «Волжское-615» на 0,25-0,63 тонны с гектара, а сорт «Азарт», сорт-стандарт «Кремовое» — на 1,38-1,82 тонны с гектара. За счёт более высокой урожайности зерна себестоимость продукции новых сортов «Азарт» и «Гарант» ниже на 10-15% в сравнении со стандартами. 

Принимая поздравления от своих коллег, учёные НИИ не сомневаются, что самые главные награды, в первую очередь по сорговым культурам, ещё впереди.

Автор: Елена Морозова
МК в Саратове №44 (1001) 26.10.2016

Возврат к списку