РЕЗУЛЬТАТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБНУ РОСНИИСК «РОССОРГО»

РЕЗУЛЬТАТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБНУ РОСНИИСК «РОССОРГО»

Основным направлением научных исследований ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» являются поисковые работы в области генетики популяции и эволюции полевых растений, направленные на создание инновационных методов селекции, оригинального генофонда для выведения новых сортов и гибридов сорго и кукурузы, а также бобовых, лекарственных, масличных культур и кормовых трав, адаптированных к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам внешней среды засушливых районов Российской Федерации, а также разработка и совершенствование технологий возделывания, уборки, переработки сорговых культур, кукурузы, кормовых трав.

Созданы сорта сорго зернового, рекомендованные для использования на крупу, технические цели (крахмал, спирт, патока) и на зернофураж. Сорта и гибриды сахарного сорго характеризуются высокой урожайностью надземной биомассы и пригодны для механизированной технологии возделывания, они рекомендуются для использования на кормовые (силос, зеленый корм, сенаж, кормовая патока) и технические цели (биоэтанол, спирт, патока). Урожайность надземной биомассы суданской травы и сорго-суданковых гибридов в разные годы колеблется в диапазоне от 10,5 до 51,0 т/га. Сорго-суданковые гибриды характеризуются оптимальным сахаро-протеиновым соотношением в биомассе, убранной на зеленый корм, сенаж, силос. Сорта суданской травы целесообразно использовать на сено, сенаж, зеленый корм.

В институте развернуто семеноводство крупяных культур. Селекционная программа по бобовым культурам позволила создать сорта нута, чечевицы, чины, которые допущены к использованию во многих регионах страны.

Предлагаются несколько сортов льна масличного, рыжика, сурепицы, кукурузы на зерно и силос.
Инновационная деятельность ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» ориентирована на современные направления исследований, которые при существующей материально-технической базе и кадровом составе могут обеспечить создание объектов интеллектуальной деятельности, отвечающих спросу и потребностям сельхозтоваропроизводителей, а при их внедрении в производство, обеспечивающих повышение эффективности хозяйствования предприятий АПК.

Основные направления деятельности института:

  • совершенствование методов создания нового генофонда сорговых культур, кукурузы и трав на основе современных достижений генетики и биотехнологии;
  • создание сортов и гибридов сорговых культур с высокой потенциальной урожайностью зерна и биомассы с улучшенной питательной ценностью, хорошо адаптированных к биотическим и абиотическим стрессам при возделывании в сухой степи Юго-Востока России;
  • создание оригинального генофонда зерновой кукурузы с целью выведения сортов, гибридов и синтетических популяций, позволяющих организовать надежное семеноводство на Юго-Востоке Европейской части России;
  • совершенствование методов создания нового генофонда масличных культур (подсолнечник, лен масличный, сафлор, соя), на основе современных достижений биологии;
  • разработка технологий производства высокоэнергетических кормов на основе сорговых культур, кукурузы в чистых и смешанных посевах с новыми кормовыми культурами.
На 2016 г. в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию включено 148 сортов и гибридов (рис. 1), в том числе 45 – сорговых культур, 9 – кукурузы, 13 – бобовых (нут, чина, чечевица), 27 – масличных культур (подсолнечник, горчица, рыжик, лен масличный), а также значительное количество сортов однолетних и многолетних трав.

ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» предлагает сельхозтоваропроизводителям выращивать засухоустойчивые, раннеспелые сорта полевых культур, созданных в институте, в том числе сорго.

Сорго зерновое (рис. 2): на крупу – Пищевое 35, Пищевое 614, Кремовое, Зенит; на технические цели (крахмал, спирт, патока) – Волгарь, Волжское 4, Волжское 44, Волжское 615, Иргиз, Перспективный 1, Старт, Огонек, Сатурн, Топаз, Камелик, Аванс, Факел, Азарт, Гарант, Сармат. Все эти сорта и гибриды могут быть использованы и на зернофураж.

Важной кормовой культурой является сахарное сорго (рис. 3), урожайность надземной биомассы варьирует в интервале 25,3-42,5 т/га. Причем, содержание сахаров в соке стебля составляет 14,7-21,3 %. Сорта и гибриды сахарного сорго (Волжское 51, Флагман, Чайка, Калибр, Момент, Капитал, Волонтер, Севилья, Сахара) характеризуются высокой урожайностью надземной биомассы и пригодны для механизированной технологии возделывания. Рекомендуется использовать на кормовые (силос, зеленый корм, сенаж, кормовая патока) и технические цели (биоэтанол, спирт, патока).

Урожайность надземной биомассы суданской травы (рис. 4) и сорго-суданковых гибридов (рис. 5) в разные годы колеблется в диапазоне от 10,5 до 51,0 т/га. Особенно высокой урожайностью отличаются новые сорта травянистого сорго (Аллегория, Амбиция). Сорго-суданковые гибриды (Сордан, Рокер, Мелодия, Факир, Аметист, Амулет) характеризуются оптимальным сахаро-протеиновым соотношением в биомассе, убранной на зеленый корм, сенаж, силос. Сорта суданской травы (Зональская 6, Спартанка, Юбилейная 20, Мечта Поволжья, Удача, Фортуна, Аллегория, Амбиция) целесообразно использовать на сенаж, зеленый корм.

Селекционная программа по бобовым культурам позволила создать сорта нута (Шарик, Сокол – среднесемянные; Бонус, Галилео – крупносемянные; Сфера – округлые семена), чечевицы (Пикантная, Надежда, Октава, Даная, Красноградская 250), чины (Рачейка, Мраморная, Елена), которые допущены к использованию во многих регионах страны. Семена бобовых культур пользуются значительным спросом у сельхозтоваропроизводителей.

В институте создано несколько сортов и гибридов подсолнечника (Аббат, Актив, Альтруист, Форум), льна масличного (Янтарь, Итиль, Рашель), рыжика (Передовик, Дебют), сурепицы яровой (Импульс, Нота), семеноводство которых ведется по лицензионным договорам.

Также развернуто семеноводство крупяных культур. Сорта проса – Золотая Орда (желтосемянное) и Ярлык (красносемянное) получают все большее распространение в засушливых регионах Российской Федерации. Отмечается высокий спрос на семена гречихи (сорта – Барыня, Богатырь). Предлагаются семена синтетической популяции кукурузы – РНИИСК 1 и сложного гибрида – Радуга; для промышленного семеноводства трехлинейные гибриды – Плутон МВ, Неон 147 МВ, Инсайд, Клинок, Радикал; для производства початков овощной кукурузы – сорта Цукерка (рис.6) и Забава.

Первичное семеноводство сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» способствует увеличению производства оригинальных семян высокого качества. Приглашаем сельхозтоваропроизводителей к взаимовыгодному сотрудничеству.

image2_d.png

Рисунок 1. Количество сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, созданных ФГБНУ РосНИИСК «Россорго и включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию

image4-min.jpg

Рисунок 2. Питомник первичного размножения зернового сорго (сорт Топаз)

image3-min.jpg

Рисунок 3. – Сахарное сорго (сорт Чайка)


image6-min.jpg

Рисунок 4. Суданская трава (сорт Мечта Поволжья)

image5-min.jpg

Рисунок 5. Сорго-суданковый гибрид (сорт Мелодия)

image1-min.jpg

Рисунок 6. Кукуруза сахарная (сорт Цукерка)

Возврат к списку