Широкий ассортимент сортов полевых культур – гарантия адаптивности систем земледелия региона

Широкий ассортимент сортов полевых культур – гарантия адаптивности систем земледелия региона

Основным направлением научных исследований ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» является (на основе инновационных методов селекции) формирование оригинального генофонда для выведения новых сортов и гибридов сорговых, бобовых, масличных культур, кукурузы и кормовых трав, адаптированных к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам внешней среды засушливых районов Российской Федерации, а также разработка и совершенствование технологий возделывания.

В селекции сельскохозяйственных растений необходимо четко формулировать цели, задачи и методы исследований, а информационное обеспечение должно содействовать выявлению качественно новых эффектов и закономерностей (в том числе в процессе анализа информации уже имеющейся в смежных областях знаний), а также предлагать и нетрадиционные (новые) пути и подходы к решению задач, стоящих в соответствующих теоретических и практических областях. При всей значимости обобщения теоретических исследований только при дискретно-системном подходе к эколого-генетической природе адаптивных реакций растений удается значительно расширить функции баз данных в области земледелия, селекции, защиты растений для конструирования агросистем с целью создания объектов интеллектуальной деятельности. 

Важнейшим компонентом адаптивной системы селекции является семеноводство, отвечающее требованиям надежной, следовательно, многоэшелонированной системы производства семян. Система семеноводства должна учитывать не только возможные погодные пунктуации, эпифитотии, другие чрезвычайные ситуации в различных почвенно-климатических зонах земледелия России, а также предлагать необходимый подбор сортов-взаимострахователей, но и рассматривать конъюнктуру отечественного мирового рынка. Поэтому задачи научно-исследовательских учреждений по обеспечению сельхозтоваропроизводителей качественными семенами высокоурожайных сортов и гибридов решаются в системе организации первичного и товарного семеноводства.

Инновационная деятельность ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» ориентирована на современные направления исследований, которые при существующей материально-технической базе и кадровом составе могут обеспечить создание объектов интеллектуальной деятельности и отвечают спросу и потребностям сельхозтоваропроизводителей, а при их внедрении в производство обеспечивается повышение эффективности хозяйствования предприятий АПК.

Основным направлением научных исследований ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» является (на основе инновационных методов селекции) формирование оригинального генофонда для выведения новых сортов и гибридов сорговых, бобовых, масличных культур, кукурузы и кормовых трав, адаптированных к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам внешней среды засушливых районов Российской Федерации, а также разработка и совершенствование технологий возделывания.

В ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» создано 148 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в Российской Федерации, в том числе более половины за последние годы (2011-2016 гг.).


image5.png

Рисунок 1 .- Количество сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, созданных ФГБНУ РосНИИСК «Россорго и включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию


Организация работ по созданию селекционных достижений складывается следующим образом: большая часть исследований ведется в институте, а некоторая часть с заинтересованными партнерами. В ходе селекционно-семеноводческой работы совместно с научными учреждениями Российской Федерации (СГАУ им. Н.И.Вавилова, Челябинская СХА, Безенчукский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока) созданы и внесены в реестр 26 селекционных достижений (кукуруза, могар, пайза, чумиза, чина). В порядке государственно-частного партнерства (ООО ОВП «Покровское», ООО «Алкион», ООО «Зернопроект», ООО «Экоферма») созданы 16 сортов следующих культур: чечевица, нут, подсолнечник, лен масличный, расторопша, могар, пайза, чумиза, многолетние травы.

Ведутся работы с заинтересованными организациями республики Казахстан по процедуре внедрения сортов и гибридов сорговых культур на лицензионной основе и охране прав патентообладателя (ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»). Сорт нута Галилео, гибрид подсолнечника Аббат, созданные совместно с ООО ОВП «Покровское» с 2016 г. заявлены по республике Казахстан на допуск к использованию и патентную защиту.

Работы по созданию сортов и гибридов ведутся последовательно: ежегодно оформляются заявки на новые объекты интеллектуальной деятельности. В ФГБУ «Госсорткомиссия» в 2015- 2016гг. поданы заявки на выдачу патентов на селекционные достижения: суданская трава (Фаина, Евгения, Лаура), зерновое сорго (Богдан, Гелеофор, Жемчуг, Гранат), сорго-суданковые гибриды (Агат, Анион), кукуруза (Дублер, Стимул), гречиха (Юлия), просо (Альбатрос), соя (Ассортис, Ксения, Марина), нут (Бенефис), подсолнечник (Атрибут, Антарос), рыжик яровой (Атолл), рыжик озимый (Адамас).

Ассортимент сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в РФ

rossorgo-sorta.png


В настоящее время возросла конкуренция с отечественными и зарубежными селекционными центрами по внедрению сортов и гибридов сорговых культур в сельскохозяйственное производство. Сорта и гибриды сорговых культур, созданные ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», являются конкурентоспособными по отношению к отечественным и зарубежным селекцентрам. Следует отметить, что доля сортов и гибридов сорговых культур, созданных ФГБНУ РосНИИСК «Россорго, от общего количества в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию составляет по видам 19-21%. Значительна доля сортов (от допущенных к использованию в Нижне-Волжском регионе), выведенных в институте и по другим важным сельскохозяйственным культурам: кукуруза, нут, чечевица, подсолнечник, сафлор, рыжик, гречиха, кормовые травы.

В условиях недостаточного увлажнения, раннеспелые сорта и гибриды зернового сорго (Старт, Перспективный 1, Волжское 615, Азарт, Аванс, Факел) формируют высокий урожай зерна. Наиболее продуктивные гибриды формируют урожай зерна – 3,5 – 9,0 т/га.

Урожайность среднеспелых сортов и гибридов зернового сорго (Кремовое, Волжское 4, Волжское 44, Пищевое 35, Сармат, Иргиз, Сатурн) значительно выше (интервал варьирования продуктивности (4,0- 12,0 т/га), чем раннеспелых, но у них несколько выше уборочная влажность зерна и в отдельные годы необходимо подсушивание.

Важной кормовой культурой является сахарное сорго (Волжское 51, Флагман, Капитал, Чайка, Сахара, Волонтер, Севилья), урожайность надземной биомассы варьирует в интервале 15,3… 42,5 т/га. Причем, содержание сахаров в соке стебля составляет 13,5-21,3 %.

Урожайность надземной биомассы суданской травы и сорго-суданковых гибридов в разные годы колеблется в диапазоне от 10,5 до 51,0 т/га. Особенно высокой урожайностью отличаются новые сорта травянистого сорго (Аллегория, Амбиция, Рокер). Следует отметить, что в 2010г., в условиях жесточайшей засухи посевы сорговых культур сформировали во всех микрозонах Саратовской области хороший урожай биомассы (суданская трава, сорго-суданковые гибриды, сахарное сорго) и зерна (зерновое сорго).

Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, созданные в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам, могут возделываться по современным технологиям, конкурентноспособны в сравнении с другими отечественными и зарубежными селекцентрами.

Селекция и первичное семеноводство сельскохозяйственных культур в институте ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» способствует обеспечению возрастающего спроса на качественные семена и распространению всего ассортимента сортов и гибридов в Саратовской области и других регионах Российской Федерации.

image6.jpg

Рисунок 1 – Посевы суданской травы (сорт Мечта Поволжья, 2016г.)

image9.jpg

Рисунок 2 – Посевы суданской травы (сорт Спартанка, 2016г.)

image8.jpg

Рисунок 3 – Участок размножения зернового сорго (сорт Волжское 44, 2016г.)

image2.jpg

Рисунок 4 – Участок размножения зернового сорго (сорт Кремовое, 2016 г.)

image1.jpg

Рисунок 5 – Уборка семеноводческих участков суданской травы (сорт Аллегория, 2015г.)

image4.jpg

image3.jpg

Рисунок 6 – Семена полевых культур, урожай 2016г.

Возврат к списку