История

 История организации любого научного учреждения начинается с идеи, потом накапливаются факты, затем возникает необходимость расширять исследования в этом направлении с тем, чтобы затем выйти в производство. Научно-исследовательский институт сорговых культур, впоследствии ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» не исключение.

Первые длительные исследования проводились на Балашовской станции в начале 50-х годов, в институте Юго-Востока в отделе кормопроизводства, в некоторых других близлежащих станциях, например в Волгограде или в Самаре.  Все эти исследования были разрозненные, и не привели к тому, чтобы сорго стало полноправной культурой в структуре кормовых культур засушливых районов Поволжья.Необходимо было провести более широкий комплекс работ для исследования. Они и были начаты на кафедре селекции и семеноводства Саратовского сельскохозяйственного института. Эти исследования консультировались ведущим научным сотрудником по сорговым культурам Всесоюзного института растениеводства Ефремом Сергеевичем Якушевским, соратником Н. И. Вавилова и одним из тех, кто собирал мировую коллекцию сорговых видов, которая насчитывает более 3,5 тыс. сортообразцов. Здесь изучали особенности биологии, роста, развития растений, генетику, цитологию, была начата регулярная селекция, были созданы первые сорта, районированные в нашей зоне. Когда появились новые сорта, тогда уже появилась необходимость разработки сортовой агротехники возделывания, потому что каждый сорт имеет, как правило, свои особенности, к которым нужно приспосабливать те или иные приемы земледелия.

Первым таким сортом зернового сорго был “Волжский-2”, районированный в Саратовской области и его промышленное семеноводство начиналось именно на этом сорте. Затем был создан сорго-суданковый гибрид “Сордан”, а затем сорт сахарного сорго и т. д. Таким образом, сорго уже появилось в испытаниях совхозов области и соседних областей. Сотрудники кафедры проводили демонстрационные посевы. Особенно наглядно все это проявилось в 1972г., когда разразилась очень сильная засуха, практически уничтожившая все посевы сельскохозяйственных культур. И только в таких условиях все увидели, что единственные зеленые пятнышки в области – это посевы сорго.

В феврале 1973 года на основании приказа министра сельского хозяйства создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория при кафедре селекции и семеноводства Саратовского сельскохозяйственного института. Так и началась история будущего института сорго.

В то время существовало областное объединение по семеноводству трав СовСемПром. Этому объединению поручили организовать промышленное семеноводство сорговых культур. Объединением тогда руководил Царев Александр Петрович. В объединении были организованы семясушильные и семяочистительные комплексы, специальные хранилища для семян сорговых культур. В течение 3 лет довели производство семян сорго в области до 9 тыс. тонн. С этого времени культура сорго приобрела права гражданства, как самостоятельная кормовая культура в структуре сельскохозяйственных посевов.

В 1981г был издан приказ Совета Министров РФ о создании на базе лаборатории учебно-опытного хозяйства Поволжского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института сорговых культур, головное учреждение которого располагалось в Зернограде Ростовской области. В результате этого были организованы лаборатории технологии возделывания, первичного семеноводства, промышленного семеноводства и использования кормов из сорго. Практически, научно-исследовательская лаборатория превратилась в самостоятельное учреждение.

Возглавляли научно-исследовательскую лабораторию Ишин Анатолий Григорьевич кандидат сельскохозяйственных наук(1981-1984гг) и Заварзин Анатолий Иосифович доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (1984-1986гг.).

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 12 августа1986г. №1094-р было создано научно- производственное объединение «Саратовсорго» (НПО «Саратовсорго»), в составе Поволжского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства сорговых культур».

В 1989 г. на базе Поволжского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства сорговых культур» был организован «Поволжский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы», который являлся головной структурой единицей НПО «Саратовсорго».

В 1996 г. НПО «Саратовсорго» получило статус Государственного учреждения (ГУ НПО «Саратовсорго»).

В 2002г. ГУ НПО «Саратовсорго» переименовано в Федеральное государственное научное учреждение «Поволжский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» (ФГНУ ПНИИСК «Саратовсорго»)

С 2003 года ФГНУ ПНИИСК «Саратовсорго» переименовано в Федеральное государственное научное учреждение «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» (ФГНУ РосНИИСК «Россорго»)

С 2011 года ФГНУ РосНИИСК «Россорго» переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» (ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»)

 

В разные годы нашим институтом руководили:

Царев Александр Петрович доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ-1986-2000гг.

Горбунов Сергей Иванович доктор экономических наук-2000-2007гг.

Горбунов Вячеслав Сергеевич доктор экономических наук-2007-2019гг.

Кондаков Константин Сергеевич кандидат экономических наук, доцент, врио директора с 2019г. С февраля 2021г — директор.

 

 

    Форма обратной связи
    Если у вас есть вопросы вы можете нам написать


      Схема проезда
      Мы всегда рады Вас видеть