В 1973 году в поселке Зональный приказом Министерства сельского хозяйства были организованы селекционная лаборатория сорговых культур и биохимическая лаборатория. Лаборатория массового анализа была отлично оборудована для того времени. Штат укомплектован из выпускников ближайшего выпуска агрономического факультета и факультета защиты растений. И в течение этого же года лаборатория полностью заработала как структурное подразделение селекции и семеноводства сорговых культур. Заведующим лабораторией биохимии стала Ефремова Ирина Григорьевна, выпускница химического факультета университета, которая и по настоящее время трудится в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» старшим научным сотрудником отдела сорговых культур.
Основными целями отдела являются:
– проведение биохимических исследований для повышения эффективности решения проблем селекции сорговых, зернобобовых, масличных культур и кукурузы, по выявлению форм с наиболее ценными признаками;
– совершенствование и разработка новых методов исследований.
Задачи отдела:
– организация и выполнение научно-исследовательских работ, предусмотренных для отдела в тематическом плане института, определение перспективы их развития, выбор методов и средств проведения исследований и разработок, пути решения поставленных перед отделом научных задач;
– химико-аналитическая работа в комплексных программах с отделами института по согласованному и утвержденному тематическому плану.
Основные научные тематики и направления:
– разработка компонентов рационов кормления КРС с использованием концентрированных кормов и силосов на основе сорговых культур;
– разработка новых подходов к селекции на качество зерна сорго и кукурузы на основе изучения свойств запасных биополимеров
Исследовательская работа отдела биохимии и биотехнологий основана на изучении основных хозяйственно-ценных показателей зерна и зеленой массы сельскохозяйственных культур для интенсификации и оптимизации селекционного процесса, результатом которого является успешное внедрение новых сортов в производство. Специалистами отдела биохимии и биотехнологии проводятся исследования в сфере изучения основных характеристик хозяйственно полезных свойств зерна и зеленой массы таких культур как сорго зерновое, сорго сахарное, суданская трава, кукуруза, пшеница, ячмень, бобовые (нут, чечевица, чина, вигна), кормовые травы (могар, чумиза, амарант, рыжик), подсолнечник, лён масличный и др.
Проводятся поисковые работы по разработке технологии заготовки кормов с применением различных биоконсервантов, рецептурам концентрированных и сочных кормов на основе сорговых культур.
Селекция на улучшение качества зерна и получение других ценных признаков делает сорт более привлекательным для внедрения его в производство. Наряду с основными продовольственными культурами – хлебными злаками, сорго, кукуруза и зернобобовые могут составлять основу пищевого рациона и разнообразить его. В лаборатории биохимии и биотехнологии ведется исследовательская работа по изучению свойств запасных биополимеров зерна (белкового и углеводного комплексов) в сортовом разрезе сорго и кукурузы позволит выявлять генотипы с наиболее выгодными для перерабатывающей промышленности свойствами и вести селекцию в заданном направлении.
Материальная база лаборатории, накопленный методический опыт и широкий спектр освоенных химических анализов создают потенциал для исследовательской работы и тесного сотрудничества с учеными, специалистами- аграриями.