Рекомендации по использованию результатов инновационной деятельности ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» в 2016 г.
На 2016 г. в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию включено 147 сортов и гибридов (рисунок 1), в том числе 45 – сорговых культур, 9 – кукурузы, 13 — бобовых (нут, чина, чечевица), 27 — масличных культур (подсолнечник, горчица, рыжик, лен масличный), а также значительное количество сортов однолетних и многолетних трав.
Запасы продуктивной влаги в почве на территории Саратовской области распределены неравномерно возникают существенные трудности для обеспечения высокого урожая полевых культур. Хотя осенне-зимние осадки несколько увеличили запас продуктивной влаги в верхних горизонтах почвы, однако ощущается дефицит влаги в нижних слоях. В этой связи необходимо проводить весенне-полевые работы направленные на максимально эффективное использование влаги в почве. Основным направлением научных исследований ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» является создание инновационных методов селекции, формирование оригинального генофонда для выведения новых сортов и гибридов кукурузы, сорговых, бобовых, масличных культур и кормовых трав, адаптированных к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам внешней среды засушливых районов Российской Федерации, а также разработка и совершенствование технологий возделывания.
ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» предлагает сельхозтоваропроизводителям Саратовской области выращивать засухоустойчивые, раннеспелые сорта полевых культур, созданных в институте, в том числе сорго.
Преимущество по урожайности зерна зернового сорго в сравнении с урожайностью яровой мягкой, яровой твердой пшеницей и ячменем демонстрирует рисунок 2.
Урожайность ячменя на сортоучастках Саратовской области в 1,5-2 раза ниже, чем у зернового сорго на опытном поле ФГБНУ РосНИИСК «Россорго».
Сорго зерновое: на крупу – Пищевое 35, Пищевое 614, Кремовое, Зенит; на технические цели (крахмал, спирт, патока) – Волгарь, Волжское 4, Волжское 44, Волжское 615, Иргиз, Перспективный 1, Старт, Огонек, Сатурн, Топаз, Камелик, Аванс, Факел, Азарт, Гарант. Все эти сорта и гибриды могут быть использованы и на зернофураж.
Важной кормовой культурой является сахарное сорго, урожайность надземной биомассы варьирует в интервале 15,3… 42,5 т/га. Причем, содержание сахаров в соке стебля составляет 13,5-21,3 %. Сорта и гибриды сахарного сорго (Волжское 51, Флагман, Чайка, Калибр, Момент, Капитал, Волонтер, Севилья, Сахара) характеризуются высокой урожайностью надземной биомассы и пригодны для механизированной технологии возделывания, рекомендуется использовать на кормовые (силос, зеленый корм, сенаж, кормовая патока), технические цели (биоэтанол, спирт, патока).
Урожайность надземной биомассы суданской травы и сорго-суданковых гибридов в разные годы колеблется в диапазоне от 10,5 до 51,0 т/га. Особенно высокой урожайностью отличаются новые сорта травянистого сорго (Аллегория, Амбиция, Рокер). Сорго-суданковые гибриды (Сордан, Рокер, Мелодия, Факир, Аметист, Амулет) характеризуются оптимальным сахаро-протеиновым соотношением в биомассе, убранной на зеленый корм, сенаж, силос. Сорта суданской травы (Зональская 6, Спартанка, Юбилейная 20, Мечта Поволжья, Удача, Фортуна, Аллегория, Амбиция) целесообразно использовать на сено, сенаж, зеленый корм.
Селекционная программа по бобовым культурам позволила создать сорта нута (Шарик, Сокол — среднесемянные; Бонус, Галилео – крупносемянные; Сфера – округлые семена), чечевицы (Пикантная – розовоокрашенные семена, Надежда, Октава, Даная, Красноградская 250), чины (Рачейка, Мраморная, Елена), которые допущены к использованию во многих регионах страны. Семена бобовых культур пользуются значительным спросом у сельхозтоваропроизводителей.
В институте созданы несколько сортов и гибридов подсолнечника (Аббат, Актив, Альтруист, Форум), льна масличного (Янтарь, Итиль, Рашель), рыжика (Передовик, Дебют), сурепицы яровой (Импульс, Нота), по которым ведется семеноводство по лицензионным договорам.
Семеноводство крупяных культур развернуто в институте. Сорта проса – Золотая Орда (желтосемянное) и Ярлык (красносемянное) получают все большее распространение в засушливых регионах Российской Федерации. Отмечается высокий спрос на семена гречихи (сорта — Барыня, Богатырь), а также предлагается синтетическая популяция – РНИИСК 1 и сложный гибрид – Радуга, а для промышленного семеноводства трехлинейные гибриды – Плутон МВ, Неон 147 МВ, Инсайд, Клинок, Радикал. Для производства початков овощной кукурузы предлагаются сорта – Цукерка, Забава.
На современном этапе развития АПК наиболее перспективным и низкозатратным направлением в кормопроизводстве для повышения урожайности кормовых культур и улучшения их качества является возделывание поливидовых посевов. Главная задача таких посевов — это увеличение и стабилизация урожая зеленой и сухой биомассы по энергонасыщенности за счет злаковых культур и повышение качества корма путем увеличения содержания в нем протеина за счет бобового компонента.
Растения в чистых посевах имеют однотипную реакцию на благоприятные и неблагоприятные климатические условия. Поэтому даже в благоприятных погодных условиях одновидовые посевы не полностью используют агроклиматические ресурсы зоны, что приводит к снижению биологического урожая в сравнении с поливидовыми посевами злаковых и зернобобовых культур.
При подборе кормовых средств, следует учитывать: объем кормов, энергетическую ценность кормов, соотношение необходимых для жизни ингредиентов кормов (аминокислоты, минеральные вещества, витамины), потребление животными кормов, содержание ингибирующих веществ в кормах, влияние скармливаемого корма на качество молока и здоровье животных, технические возможности, продолжительность уборки урожая и эффективность производства кормов.
В институте развернуто первичное семеноводство всех сортов и гибридов, созданных сотрудниками учреждения. Приглашаем сельхозтоваропроизводителей к взаимовыгодному сотрудничеству.
Горбунов В.С., директор, д.э.н.