Уборка зернобобовых (нут, чечевица)
НУТ
Вегетационный период у нута 80-120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому к уборке приступают после зерновых культур. Бобы нута не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают. Уборку лучше проводить прямым комбайнированием в сжатые сроки в сухую погоду. Десикация – важный агроприем, влияющий на урожайность и качество зерна. Нут неравномерно созревает, и возобновляет вегетацию после усыхания растений, поэтому в некоторых случаях необходимо проводить десикацию. Оптимальные сроки для десикации при 80-100% созревания, для уборки — при влажности 14% (стручки светло-коричневого цвета, зерна отсоединены от створок).
ЧЕЧЕВИЦА
Чечевица является индетерминантным растением, т.е. у нее отсутствуют четко выраженные дружные фазы цветения, завязывания бобов, налива и созревания. Она до конца вегетации не прекращает цвести и созревает ярусами, поэтому на растении находятся одновременно недозрелые и перезрелые семена. Высокая влажность недозрелых семян мешает проведению уборки, а осыпание перезрелых приводит к потерям 30-40% урожая. Растения чечевицы склонны к полеганию, имеют низкую высоту прикрепления нижних бобов, поэтому высота среза должна быть как можно ближе к земле. При неравномерном созревании чечевицы дальнейший рост и развитие растений прекращают путем скашивания или химической десикацией при созревании 70 % бобов. После скашивания или десикации чечевица становится готовой к обмолоту через 4-10 суток.